Quelle: Solidarische Landwirtschaft Dalborn e.V.

Zum Thema „Lebensmittel richtig lagern“ lädt die Solidarische Landwirtschaft in die Dalborner Kulturkneipe ein. Interessierte erfahren auf locker-lustige Weise, wie welche Lebensmittel sinnvoll aufbewahrt werden und der Lebensmittelverschwendung vorgebeugt wird. Der interaktive Vortrags- und Infoabend im Rahmen der AckerBildung beginnt am Montag, den 28. Oktober 2019, um 19.00 Uhr.

In Deutschland werden über 11 Millionen Tonnen Lebensmittel pro Jahr weggeworfen. Über die Hälfte davon von Verbrauchern. Um Lebensmittel vor der Mülltonne zu bewahren, hilft oft eine angemessene Aufbewahrung. Der Abend bietet einen Überblick über verschiedene Lagermöglichkeiten – von der Erdmiete im Garten bis zur Speisekammer im Haus. Zu gängigen Lebensmitteln werden konkrete Tipps gegeben:

Wer weiß beispielsweise, dass angeschnittene Zitronen besser bei Raumtemperatur leicht antrocknen und lecker bleiben statt im Kühlschrank Geschmack zu verlieren und schnell zu schimmeln? Beim „Gemüse-Catwalk“ können die Besucher*innen mitmachen. Der Solidarische Landwirtschaft (SoLaWi) Dalborn e. V. wurde 2013 zur Selbstversorgung mit regionalem und saisonalem Bio-Gemüse gegründet. Auf einem Hektar werden rund 40 Gemüsekulturen angebaut.

Die derzeit 55 Mitglieder teilen sich die Verantwortung, Betriebskosten und –risiko sowie die Ernte und Wissen. Das Motto lautet „Gemüse genießen, Gemeinschaft erleben, Gutes lernen“. Bei dieser Form des Wirtschaftens steht der Mensch im Mittelpunkt, nicht das Geld. Nach dem SoLaWi-Konzept wirtschaften in Deutschland über 240 landwirtschaftliche Betriebe. Seit Februar 2019 bietet die SoLaWi Dalborn in ihrem Bildungsangebot „AckerBildung“ Vorträge und Action Learning Workshops rund ums Gärtnern und die Solidarische Landwirtschaft an. Mehr unter:  www.solawi-dalborn.org/events/lebensmittel-richtig-lagern/.

 

 

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