2016-08-05_Zgfdt_Webbanner_300pxCajus Caesar: Gegen Lebensmittelverschwendung engagieren

Im Durchschnitt wird jedes achte gekaufte Lebensmittel in Deutschland weggeworfen. Dabei gehen nicht nur wertvolle Lebensmittel verloren, sondern auch wertvolle Ressourcen, die für Erzeugung, Transport und Lagerung nötig waren. Der lippische CDU-Bundestagsabgeordnete Cajus Caesar ruft deshalb auch die Lipper zur Beteiligung an der Initiative „Zu gut für die Tonne! – Bundespreis für Engagement gegen Lebensmittelverschwendung“ auf.

 

Bereits zum zweiten Mal wird in diesem Jahr in den vier Kategorien Handel, Gastronomie, Produktion und Gesellschaft & Bildung der Preis vom Ministerium für Ernährung und Landwirtschaft verliehen. Des Weiteren wird ein mit 3.000 Euro dotierter „Zu gut für die Tonne-Förderpreis“ vergeben, mit dem Ideen ausgezeichnet werden, die noch ganz am Anfang ihrer Umsetzung stehen. Teilnehmen darf dabei jeder, egal ob Unternehmen, Privatpersonen, Kommunen, Verbände oder Bürgerinitiativen. Was zählt ist eine gute Idee gegen die Verschwendung.

 

Pressefoto_Cajus-Caesar„Die Bundesregierung hat sich zum Ziel gesetzt, Lebensmittelabfälle bis 2030 zu halbieren. Als verantwortlicher Hauptberichterstatter im Haushaltsausschuss des Deutschen Bundestages für den Bereich – Ernährung und Landwirtschaft – unterstütze ich die Initiative. Dem Thema wird noch immer zu wenig Aufmerksamkeit geschenkt“, so Cajus Caesar. „Alle Lipper sind herzlich eingeladen, mit zu machen. Reichen Sie Ihren Beitrag für mehr Wertschätzung und weniger Verschwendung von Lebensmitteln ein. In diesem Jahr war beispielsweise in der Kategorie „Gastronomie“ die Maritim Hotelgesellschaft, Bad Salzuflen, mit Ihrem Programm zur Reduzierung der Wegwerfmenge von Speisen in ihren Hotels, nominiert.“

Die Kriterien, die der Jury später zur Bewertung dienen sollen, sind:

 

  • Themenpassgenauigkeit: Das eingereichte Projekt schafft es, Lebensmittelabfälle zu reduzieren – entweder direkt oder indem es die Aufmerksamkeit der Menschen auf die Problematik lenkt und anregt, das eigene Verhalten zu ändern.
  • Kreativität/ Innovation: Dem Projekt liegt eine innovative oder kreative Idee zugrunde oder es folgt einem ungewöhnlichen Ansatzpunkt.
  • Engagement: Das Projekt wird mit besonderem Einsatz der Beteiligten durchgeführt oder zeigt ein hohes Problembewusstsein für das Thema Lebensmittelverschwendung.
  • Erfolg: Die Idee des Projekts funktioniert nachweislich beziehungsweise eine erfolgreiche Umsetzung ist sehr wahrscheinlich. Das Projekt ist effizient im Hinblick auf den Einsatz finanzieller und personeller Ressourcen.
  • Vorbildwirkung: Das Projekt ist auch an einem anderen Ort/mit einer anderen Zielgruppe durchführbar und hat somit eine Vorbildfunktion.

Der Bewerbungsschluss ist der 30. September 2016. Weitere Informationen unter www.zugutfuerdietonne.de. Die Gewinner werden im Frühjahr 2017 im Rahmen einer feierlichen Preisverleihung bekannt gegeben.

 

 

V.i.S.d.P. Cajus Caesar MdB

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