Die Bestprüflinge (vordere Reihe) mit den Ehrengästen als Gratulanten: Horst Tappe, Axel Martens, Ursula Hahne-Eichhorn, Kai Buhrke und Friedel Heuwinkel vor dem Deutschen Haus.

Die Bestprüflinge (vordere Reihe) mit den Ehrengästen als Gratulanten: Horst Tappe, Axel Martens, Ursula Hahne-Eichhorn, Kai Buhrke und Friedel Heuwinkel vor dem Deutschen Haus.

“Die Mühen der letzten Jahre haben sich gelohnt”, befand Vizepräsident Horst Tappe vom Landesverband Lippe im Deutschen Hotel- und Gaststättenverband (DEHOGA), als er im Hotel “Deutsches Haus” in Blomberg 83 Junggastronomen zur bestandenen Prüfung gratulieren konnte. Zur Freisprechungsfeier waren nebst Landrat Friedel Heuwinkel, Hauptgeschäftsführer Axel Martens von der Industrie- und Handelskammer Lippe zu Detmold sowie der 1. stellvertretenden Bürgermeisterin der Stadt Blomberg, Frau Ursula Hahne-Eichhorn, als Ehrengäste, auch die Vertreter der Ausbildungsbetriebe und des Felix-Fechenbach-Berufsollegs erschienen. IHK-Hauptgeschäftsführer Axel Martens überreichte die Gesellenbriefe, während die jeweiligen Fachlehrer die Zeugnisse übergaben.

Insgesamt 102 Auszubildende hatten sich den Prüfungskommissionen der Indurstie- und Handelskammer zu Lippe gestellt, 19 erreichten das gesteckte Ziel leider nicht und können nun, bei der Winterprüfung, einen erneuten Versuch unternehmen. 24 Köchinnen und Köche, 25 Hotelfach- und 8 Restaurantfachleute, 11 Bei- und 7 Teilköche sowie 8 Fachkräfte im Gastgewerbe erreichten das Ziel und können nun ins Berufsleben entlassen werden. “Best of the best” war die Hotelfachfrau Szilvia Ridder aus dem Staatsbadhotel “Maritim” in Bad Salzuflen, die für Ihre Leistung traditionell mit einem Fahhrad belohnt wurde, das die Volksbank Bad Salzuflen gestiftet. Weitere Präsente für die Bestprüflinge stifteten die lippischen Sparkassen.

Jeweils mit der Gesamtnote “gut” bestanden neben Szilvia Ridder als Bestprüflinge die Hotelfachfrauen Lena Ireen Bigalke und Anna-Lena Greimann (ebenfalls Maritim), Ina Derksen (Altstadthotel Hermanius, Bad Salzuflen) und Koch Jan-Nicolas Kliewer (Maritim).

Die Qualität der Jugendlichen und die Leistungsfähigkeit der Betriebe lobte Landrat Friedel Heuwinkel in seiner Gratulation zur bestandenen Prüfung. Die Junggastronomen hätten einen Meilenstein gesetzt und einen Beruf gewählt, der viele Zukunftschancen biete – sowohl in Lippe als auch auf der ganzen Welt. Zu Vizepräsident Horst Tappe gewand sagte er über die DEHOGA Lippe: “Wir sind nicht die Größten, aber die Fleißigsten, wenn es um eine gute Ausbildung geht!”
Zuvor hatte der Vizepräsident in seiner Begrüßung darauf hingewiesen, dass sich die duale Berufsausbildung im Gastgewerbe mit einer ausgewogenen und zielgerichteten Mischung aus Theorie und Praxis bewährt habe und sich weiterhin gegenüber anderen Branchen behaupte. Das Gastgewerbe ist mit beinahe 80.000 Auszubildenden eine der größten Ausbildungsbranchen überhaupt.

Den “frischgebackenen” Junggastronomen gab er in seiner Gratulation mit auf den Weg zu bedenken: “Wenn es um Ihren Berufsweg geht, haben Sie nun die Tür weit aufgestoßen, aber der Weg dahinter beginnt erst. Dabei wird die Zukunft für Sie als Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in unserer Branche sehr vielversprechend sein. Diejenigen von Ihnen, die bereit sind, sich begleitend zu Ihrem Berufsweg weiterzubilden und Verantwortung zu übernehmen, haben die größten Chancen, anspruchsvolle und dabei vor allem auch interessante und – das ist auch nicht unwichtig – kriesenfeste Tätigkeiten in dieser Branche zu finden.”

Ähnlich äußerten sich auch Axel Martens von der IHK sowie die jeweiligen Fachlehrer der Berufsschule. Ein herzliches Dankeschön sowohl des Landrates als auch der Vertreter von DEHOGA, IHK und Agentur galt den Ausbildern der gastronomischen Betriebe und den jeweiligen Fachabteilungen des Fechenbach-Berufskollegs.

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